Anak Madrasah Mendunia, Giliran Siswa Madrasah Mataram Diterima Universitas Mesir

Andri B.Soleh
- Selasa, 2 Agustus 2022 | 18:00 WIB
Muhammad Faishal HR (Kemenag)
Muhammad Faishal HR (Kemenag)

NOLMETER.COM - Muhammad Faishal HR, siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 Mataram lulus seleksi dan mendapat beasiswa kuliah di Mesir-Kairo. Pengumuman kelulusan ini disampaikan melalui email oleh Kedutaan Mesir pekan lalu. 

“Saya rencana akan mengambil jurusan Syari’ah. Sebab, masyarakat selalu membutuhkan pemahaman Fiqh yang baik. Sehingga, dibutuhkan ahli yang menguasai bidang tersebut,” ujar Faishal di Mataram, Selasa (2/8/2022).

Kepala MAN 2 Mataram Lalu Syauki bersyukur atas prestasi yang diraih Faishal. “Alhamdulillah was-syukru lillah, bertambah lagi prestasi anak-anak hebat madrasah. Anak madrasah semakin mendunia. Selamat kepada ananda Faishal, semoga sukses, mendapat ilmu berkah, menjadi ahli Fiqh serta menjadi anak bangsa yang membanggakan. Semoga segera selesai studinya, kiprahmu dinanti ribuan jama’ah di Lombok”, tuturnya.

Selama di MAN 2 Mataram, putra kedua dari pasangan Bapak Dr. H. Habiburrahman, M.Pd. dan Ibu Hj. Sri Hidayati, S.Ag ini dikenal ramah, murah senyum, dan hormat kepada guru-gurunya. Dia piawai berbahasa Arab, bahasa Inggris, dan membaca Kitab Kuning. 

Baca Juga: Keren, Minat Riset Siswa Madrasah Meningkat

Kemampuan berkomunikasi Bahasa Arab dan membaca Kitab Kuning diperoleh dengan belajar ke sejumlah tuan guru. Maklum, Faishal tumbuh di lingkungan pesantren yang dikelola kakeknya, TGH. Musleh Ibrahim. Sehingga, kemampuan Bahasa Arab dan membaca Kitab Kuning terasah sejak dini.

Faishal juga seorang penghafal Al-Qur’an atau hafiz. Selama di MANPK MAN 2 Mataram, ia rajin muraja’ah kepada ustaz-ustazahnya. Dia mengaku sejak kecil bercita-cita melanjutkan pendidikan ke Universitas Al-Azhar Kairo-Mesir

Baca Juga: Luvena, Alumni Madrasah Dapat Beasiswa Kuliah Penerbangan Sipil di Moskow

Saat ini, ada 26 alumni MAN 2 Mataram yang sedang menuntut ilmu di Universitas tertua dunia ini. Selain lulus beasiswa dari pemerintah Mesir, Faishal juga lulus administrasi Beasiswa Mesir dari Pengurus Nahdlatul Ulama bersama tiga orang temannya, yakni Muhammad Fairuza, Fahmi Fadila, dan Aldila Intan Saroya. Sebelumnya, rekan Faishal atas nama Khairul Hamim juga berhasil meraih beasiswa ke Maroko dari Pemerintah Indonesia.

Editor: Andri B.Soleh

Sumber: Kemenag

Tags

Artikel Terkait

Terkini

2 Tips Atasi Laptop Yang Lemot Dengan Mudah

Minggu, 3 September 2023 | 09:00 WIB

Tips Zona Dunia Digital, Kerja Maksimal Tubuh Optimal

Kamis, 23 Februari 2023 | 21:32 WIB
X