Sempat Ditiadakan 2 Tahun Lantaran Covid, Kirab Budaya Sukses Digelar Di Monas

- Rabu, 17 Agustus 2022 | 17:44 WIB
Parade Kirab Budaya Detik Proklamasi
Parade Kirab Budaya Detik Proklamasi

 

NOLMETER.COM - Sebelum digelarnya upacara detik-detik proklamasi, naskah asli teks proklamasi dan duplikat bendera pusaka dibawa dalam sebuah kirab budaya, yang dilakukan dari kawasan Monas ke Istana Merdeka, Jakarta.

Kirab budaya ini kembali digelar pada upacara detik-detik proklamasi setelah selama dua tahun ditiadakan lantaran pandemi Covid 19.

Kirab budaya ini pada intinya adalah sebuah perhelatan budaya membawa dan mengawal naskah asli teks Proklamasi serta bendera pusaka yang ditempatkan di ruang kemerdekaan yang berada di cawan Monumen Nasional (Monas) dibawa menuju Istana Merdeka, tempat berlangsungnya upacara detik-detik Proklamasi.

Dua orang mantan paskibraka atau purna paskibraka Duta Pancasila dipercaya membawa naskah asli teks proklamasi serta duplikat bendera pusaka.

Irene Odelia Astono, purna paskibraka tahun 2021 dari Kalimantan Barat ditugaskan membawa duplikat bendera pusaka.

Sedangkan Qyara Maharani Putri, Purna Paskibraka 2021 dari Jawa Barat ditugaskan membawa naskah asli teks Proklamasi.

Keduanya membawa duplikat bendera pusaka dan naskah asli teks proklamasi dengan mengendarai kereta kencana Ki Jaga Raksa diiringi Marching Band TNI-Polri.

Selain itu ikut pula mengiringi parade adalah pasukan Paspampres, Pasukan Berkebaya Nusantara, Perwakilan Raja-raja Nusantara, serta perwakilan pelajar SMP dan SMA berpakaian adat.

Rombongan kemudian menuju ke Istana Merdeka. Dan naskah asli teks proklamasi serta duplikat bendera pusaka kemudian diserahkan dan diletakkan di mimbar kehormatan.

Perjalanan kirab budaya ini menjadi atraksi menarik yang disaksikan jutaan pasang mata melalui layar kaca televisi dan live streaming kanal Youtube Sekretariat Presiden.***

  

  

Editor: Syaifuddin Sayuti

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Festival Kue Manco 2023 di Madiun Raih Rekor Muri

Selasa, 5 September 2023 | 07:00 WIB

Road to Kilau Raya 2023 Kembali Guncang Madiun

Minggu, 3 September 2023 | 15:41 WIB

Program Perkuliahan Jalur RPL, Simak Penjelasannya!

Selasa, 29 Agustus 2023 | 09:50 WIB
X