• Sabtu, 2 Juli 2022

Pawai Waisak Nasional, Ribuan Umat Buddha Bergerak Menuju Candi Agung Borobudur

Andri B.Soleh
- Senin, 16 Mei 2022 | 11:15 WIB
Para Bikkhu mengikuti pawai Waisak Nasional 2566 BE di Kota Magelang (Kemenag)
Para Bikkhu mengikuti pawai Waisak Nasional 2566 BE di Kota Magelang (Kemenag)

NOLMETER.COM - Ribuan umat Buddha Indonesia hari ini menggelar pawai dan arak-arakan dari Candi Mendut menuju Candi Agung Borobudur. Prosesi pawai ini  mengiringi api suci, air berkah dan hasil alam itu diikuti berbagai majelis Buddha di Indonesia. 

Peserta pawai mulai bergerak dari pelataran Candi Mendut sekitar pukul 07.30 WIB. Rangkaian pawai memenuhi Jalan Mayor Kusen, Mungkid Magelang, bergerak melewati simpang Tugu patung Soekarno - Hatta kemudian lewat Jalan Bala Putra Dewa. 

Rangkaian pawai diawali dengan rombongan sepeda yang dipimpin Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo kemudian diikuti para Bikkhu, Bhikuni dan rohaniawan serta perwakilan majelis Buddha lainnya.

Baca Juga: Umat Buddha Melakukan Prosesi Pengambilan Api Dharma Waisak di Mrapen

Tampak juga Ketua Umum Perwakilan Umat Buddha Indonesia (WALUBI) Sri Hartati Murdaya yang ikut pawai dengan mengendarai mobil hias, serta jajaran pimpinan Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi). 

Tepat pukul 08. 00 WIB gerimis membasuh kota Magelang. Meski demikian antusias warga menyaksikan pawai menyambut perayaan Tri Suci Waisak 2566 Buddha Era (BE) atau tahun 2022 tidak surut. 

Warga muslim yang berjejer di sepanjang jalan ikut melambaikan tangan tatkala iringan para Bikkhu dan rohaniwan yang melintas. Mereka juga mengucapkan selamat hari raya Waisak kepada para Bikkhu dan peserta pawai. 

Baca Juga: Waisak Nasional 2022, Ribuan Warga Sekitar Candi Borobudur dan Mendut Terima Bansos

"Selamat Hari Raya Waisak, Semoga Berbahagia," ucap warga serentak, Senin (16/5). 

Perwakilan agama lainnya seperti Kristen, Katolik, Hindu dan Khonghucu juga menyambut peserta pawai menjelang masuk gerbang Candi Agung Borobudur. Dalam pawai tersebut peserta juga menampilkan semangat persatuan dengan mengenakan pakaian nusantara dari 34 provinsi serta kearifan lokal.

Halaman:

Editor: Andri B.Soleh

Sumber: Kemenag

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kabar Duka, MenPan - RB Tjahjo Kumolo Berpulang

Jumat, 1 Juli 2022 | 12:21 WIB
X