Menjelang Hari ke-10 Terakhir Bulan Ramadhan, Berikut Cara Mendapatkan Malam Lailatul Qadr

- Selasa, 28 Maret 2023 | 13:50 WIB
Menjelang Hari ke-10 Terakhir Bulan Ramadhan, Berikut Cara Mendapatkan Malam Lailatul Qadr (Freepik.com/@rawpixel.com)
Menjelang Hari ke-10 Terakhir Bulan Ramadhan, Berikut Cara Mendapatkan Malam Lailatul Qadr (Freepik.com/@rawpixel.com)

NOLMETER.COM - Lailatul Qadr adalah malam yang paling dinanti umat muslim beriman terutama di bulan Ramadhan. Ibadah Lailatul Qadar sepanjang malam lebih baik daripada ibadah seribu bulan.

Allah Subhanahu Wa Ta'ala beriman dalam Surat Al Qadr ayat 3 yang menjelaskan bahwa Lailatul Qadr itu lebih baik dari seribu bulan. Namun, dimanakah malam itu berada?

Malam Lailatul Qadr itu dirahasiakan oleh Malam Lailatul Qadr sebagaimana telah dijelaskan Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wassalam dalam hadits Imam Bukhari.

Baca Juga: Ferry Irawan Jalani Sidang Perdana Atas Kasus KDRT Venna Melinda, Ferry Irawan Pun Sampaikan Pesan ini!

Namun, Nabi Shalallahu Alaihi Wassalam meminta umatnya untuk mencari malam Lailatul Qadr di sepuluh malam terakhir di bulan Ramadhan berdasarkan hadits riwayat Bukhari Muslim.

Lebih diutamakan, di malam-malam ganjil dalam sepuluh malam terakhir di bulan Ramadhan. Lantas bagaimana cara kita untuk mencari dan mendapatkan malam Lailatul Qadr itu?

Caranya dengan mengikuti apa yang Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam lakukan di sepuluh malam terakhir di bulan Ramadhan.

Aisyah Radhiyallahu 'anha menyampaikan di dalam hadits Imam Bukhari, bahwa Nabi Shalallahu Alaihi Wassalam jika memasuki sepuluh malam terakhir, beliau mengencangkan ikat pinggang beliau.

Maksud dari hadits tersebut adalah selama sepuluh malam itu, beliau tidak berhubungan suami istri karena fokus beribadah. Lalu, beliau menghidupkan malam-malamnya dengan ibadah.

Kemudian beliau membangunkan keluarga beliau agar mereka ikut juga beribadah. Dari hadits ini dapat kita simpulkan bahwa cara mendapatkan Lailatul Qadr adalah beribadah semaksimal mungkin di sepuluh terakhir Ramadhan.

Dan selalu berusaha untuk sementara meninggalkan Mubah hal-hal yang dapat mengurangi kuantitas dan kualitas ibadah kita selama sepuluh malam terakhir Ramadhan.

Berikut amal dan ibadah yang bisa kita kerjaan:

1. Menjaga Shalat Wajib

Menjaga shalat wajib kita, terlebih sholat isya dan shubuh secara berjamaah. Nabi Shallallahu Alaihi Wa Sallam bersabda dalam HR Imam Muslim, "Barangsiapa yang shalat isya berjamaah maka ia akan mendapatkan bonus pahala shalat selama setengah malam penuh".

Maka tidak heran jika Imam Asy-Syafi'i berpandangan barangsiapa yang shalat isya dan shubuh berjamaah maka ia akan mendapatkan malam Lailatul Qadr.

2. Shalat Tarawih Berjamaah

Halaman:

Editor: aw

Sumber: Youtube/@Muhammad Nuzul Dzikri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X