Doa Setelah Adzan Subuh , Bisa Menjadi Doa Pengampunan

Andri B.Soleh
- Sabtu, 25 September 2021 | 22:00 WIB
Ilustrasi Mesjid jelang fajar (Pixabay/aditya wicaksono )
Ilustrasi Mesjid jelang fajar (Pixabay/aditya wicaksono )

Manusia selalu mempunyai salah dosa, jadi seringnya  kita memanjatkan doa ampunan akan menjadi lebih baik. Memperbanyak ampunan dan tobat kepada Allah adalah salah amalan Sunnah. Seperti dikutip dari Al Quran, “ Sesungguhnya Allah mencintai orang-orang yang bertobat.” (Al-Baqarah [2]: 222).

Untuk memohon pengampunan ini, ada doa yang sebaiknya dipanjatkan setelah Adzan Magrib dan Adzan Subuh.  Maghrib dan subuh dikhususkan demikian,  karena maghrib adalah waktu penutupan catatan amal manusia pada siang hari dan subuh adalah waktu penutupan catatan amal manusia pada malam hari.

Baca Juga: Dahsyatnya Pahala Shalat Sunnah Subuh Qabliyah

Penulis Kitab I‘anatut Thalibin menganjurkan doa setelah adzan subuh yang kalimat dan maknanya seperti disadur dari doa setelah adzan maghrib yang diajarkan Rasulullah saw kepada istrinya, Ummu Salamah ra, sebagaimana hadits riwayat At-Turmudzi dan Abu Dawud.

Doa setelah adzan subuh ini juga berisi anjuran untuk meminta ampunan Allah pada pergantian hari. Adapun doa setelah adzan subuh berbunyi sebagai berikut:

                           اللّٰهُمَّ هَذَا إِقْبَالُ نَهَارِكَ وَإِدْبَارُ لَيْلِكَ وَأَصْوَاتُ دُعَاتِكَ فاغْفِرْ لِي

                    Allāhumma hadzā iqbālu nahārika wa idbāru laylika wa ashwātu

                    du‘ā’tika faghfir lī

Artinya, "Ya Allah, kini siang-Mu telah datang, malam-Mu berlalu, dan suara para penyeru ke jalan-Mu telah terdengar. Ampunilah aku."

Baca Juga: Doa Untuk Menghindari Fitnah Yang Kejamnya Lebih Dari Pembunuhan

Doa ini dikutip oleh penulis Kitab I‘anatut Thalibin. Doa ini dianjurkan untuk dibaca setelah adzan subuh. (Sayyid Bakri, I‘anatut Thalibin ala Halli Alfazhi Fathul Mu’in, [Beirut, Darul Fikr: 2005 M/1425-1426 H], juz I, halaman 280).

 

 

Editor: Andri B.Soleh

Sumber: KKB dan KKSB, NU Online

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Tips Pola Minum Saat Ramadhan, 'Biar ON Terus!'

Jumat, 24 Maret 2023 | 07:30 WIB
X